
Дождливым хмурым днем сообщите ребенку, что сегодня и прямо сейчас вы с ним отправитесь в лес. -???? Да, да, в лес. Правда, путешествие будет воображаемым, но приключения будут самые настоящие.
Бурная фантазия ребенка позволит без труда представить, как вы бродите по лесным тропам, пробираетесь через бурелом и т.д. и т.п. Наконец-то, вы оказались на лесной полянке. Только присели отдохнуть, как ваш Ушки, взяли и убежали гулять по лесу (!!!). ЧТО ОНИ УСЛЫШАТ В ЛЕСУ? Это первый вопрос, который задаем ребенку. Любой аудиал легко ответит: пение птиц, шелест листьев, шуршание трав и т.п. Ушки прибежали, Глазки отправились путешествовать по лесу. Посмотрели вверх. ЧТО УВИДЕЛИ НАВЕРХУ? (небо, солнце, ветви деревьев, птица летят и т.д.) Посмотрели вниз. ЧТО УВИДЕЛИ ВНИЗУ? (траву, землю, насекомых ...). Посмотрели по сторонам. ЧТО УВИДЕЛИ НАШИ ГЛАЗКИ?
Далее по лесу побродит Нос.КАКИЕ ЗАПАХИ ПОЧУВСТВУЕТ ОН? (запах свежей травы, запах коры, цветов и т.д.) Вслед за носом отправляются на разведку наши руки. ЧТО ПОЧУВСТВУЮТ НАШИ РУКИ, ЕСЛИ обхватят ствол старого дерева? а если погладят трав после дождя? а если погладят ежика? Импровизируйте вместе с ребенком.
Подобную игру можно использовать в разных вариантах (путешествие на ферму, на берег моря, на двор, в магазин и т.д.) Самое главное сохранять алгоритм (уши , глаза(верх-низ, стороны), нос, руки) . Так в игровой форме ребенок воспроизводит большой объем информации, получаемый основными рецепторами. Поиграйте в эту игру в своем дворе. Послушайте окружающие звуки, разглядите мелочи, которые раньше скрывались от ваших глаз, понюхайте (то, что приятно пахнет), пощупайте предметы вокруг. И для вас самих мир станет намного богаче...
Комментариев нет:
Отправить комментарий